Поставки по всей России
Наш интернет-магазин
 -   Вся правда об эффективности различных типов защитных масок

Вся правда об эффективности различных типов защитных масок

Вся правда об эффективности различных типов защитных масок
06.01.2021

Количество просмотров: 50

В условиях коронавируса обязательно использовать средства защиты. Но какие их них способны защитить здоровье, а какие помогут просто избежать штрафа? Разобраться в этом вопросе помогут ученые из знаменитых университетов.

Кембридж

Группа исследователей из Кембриджского университета проверила, какие маски самые эффективные в защите от коронавируса. В поле зрения ученых попали разные материалы, начиная от джинсы, заканчивая вакуумными пакетами. Они способны отфильтровать частицы размером от 0,02 до 0,1 мкм.

image4.jpeg

Как показали опыты, эффективность их практически одинаковая, но в медицинских намного проще дышать. Удивительно, но во влажном состоянии и после нескольких стирок показатели не менялись. Но помните, что одноразовые маски не стираются, их нужно утилизировать после использования.

МакМастер

Было проведено еще одно исследование канадскими учеными университета МакМастера. Они определяли, насколько защищают от вируса тканевые средства защиты. Они пришли к выводу, что ткань не способна остановить изолированные вирионы. Но основные риски заражения связаны с каплями, которые появляются при разговоре, еде, чихании, кашле.

Как отмечают исследователи, тканевые СИЗ не блокируют возбудителей инфекции, но удерживают некоторых из них, особенно, если рядом находится зараженный человек, соблюдающий масочный режим.

image5.jpeg

В числах показатель задержания аэрозольных частиц тканью составляет 43-94% в зависимости от ее типа и плотности. А одноразовая трехслойная может похвастаться 98-99% безопасности. Марлевые повязки защищают до 95% (в 3 и 6 слоев).

При этом был сделан вывод, что чем больше слоев в ней, тем она эффективнее.

Дьюк

Здесь также проверили, какие из предложенных СИЗ могут исключить заражение. Испытание направлено на определение количества капель, которые проникают через защитный слой, если СИЗ надето на больного человека.

Победителем стала N95, второе место заняли медицинские хирургические маски, третье – из полипропилена. Как отмечают ученые, тканевые тоже предотвращают разбрасывание микрокапель, но не настолько эффективно, как остальные виды.

image6.jpeg

В исследовании не участвовали индивидуальные средства с клапаном, т.к. он закрывается при вдохе и открывается при выдохе. Поэтому он защищает только человека, находящегося в маске, но не окружающих.

Американцы сделали удивительный вывод – банданы вообще опасны для здоровья. Чем носить их, прикрывая нос и рот, лучше вообще остаться без защиты. Это связано с использованием флиса для пошива. Материал разделяет крупные капли на более мелкие, которые дольше остаются в воздухе и не оседают.

Наши рекомендации

Мы рекомендуем использовать N95 или медицинские трехслойные модели, чтобы максимально защитить себя и окружающих от распространения инфекции. Тканевые нужно выбирать с особой тщательностью. В них должно быть несколько слоев, желательно, чтобы внутри были сменные фильтры. Это защитит от мелких частиц, но дышать в ней будет сложнее, чем в хирургической.

Не пренебрегайте правилами безопасности, думайте не только о себе, но и о своих близких, которым вы можете передать заболевание, отказавшись от ношения СИЗ. 




Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов