-   Виды нетканого медицинского материала

Виды нетканого медицинского материала

За последнее время в медицинской сфере наблюдается практически полная замена белья и одежды из хлопчатобумажной ткани одноразовыми изделиями, выполненными из технического текстиля, включая различные виды нетканых материалов. Такие материалы отличаются хорошей впитываемостью и гидрофобностью. Кроме того, они демонстрируют высокие защитные и прочностные характеристики. При этом нетканые материалы недорого стоят, благодаря чему они используются для изготовления одноразовой медицинской и хирургической одежды и белья, а также средств индивидуальной защиты.

Использование такой одежды позволяет снизить распространение внутрибольничных инфекций и послеоперационных осложнений. К тому же переход на такие изделия ведет к значительной экономии бюджета лечебно-медицинских учреждений. Ведь одноразовую одежду и белье не нужно стирать и стерилизовать. А благодаря уменьшению количества инфекционных заболеваний снижаются расходы на лечение пациентов.

Существует несколько нетканых материалов, которые используются для изготовления одноразовой медицинской одежды и белья. В этой статье мы рассмотрим назначение, характеристики и способ производства каждого вида.

Спанлейс

medmat1.jpg

Принцип скрепления спанлейса заключается в перепутывании волокон холста с помощью струй воды высокого давления. Для изготовления материала используются целлюлозные, вискозные, полипропиленовые и полиэфирные волокна. За счет того, что спанлейс приятный на ощупь и обладает высокой адсорбционной способностью, его применяют для производства одноразовых халатов и фартуков. Также он подходит для изготовления пеленок, полотенец и салфеток. Спанлейс – прекрасная альтернатива стандартным перевязочным материалам, таким как вата и марля. Больше всего он распространен в косметологии и акушерстве.

Спанмелт-материалы

Спанмелт-материал представляет собой полотно, созданное из волокнообразующих полимеров (чаще всего из полипропилена). Он производится по фильерной или фильерно-раздувной технологии, после чего скрепляется методом точечной термофиксации. Спанмелт-материал имеет следующие преимущества:

  • гидрофильные и гидрофобные свойства;
  • эластичность;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к двойным изгибам;
  • неподверженность воздействию органических растворителей, щелочей и кислот.

Благодаря своим особенностям спанмелт-материал хорошо зарекомендовал себя в качестве исходного сырья при производстве гигиенических салфеток для взрослых и детей. Также из него изготавливаются салфетки с пропиткой для ухода за оргтехникой. Эти изделия устойчивы к кислотам, щелочам и органическим растворителям. К группе спанмелт-материалов относится спанбонд, СМС и СММС, о которых пойдет речь ниже.

Спанбонд

medmat2.jpg

Вообще, термином «спанбонд» обозначается технология производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом. Но в профессиональной сфере им также называют материал, изготовленный данным методом. Как правило, выбирается многослойный спанбонд-спанбонд с применением специальных добавок. За счет небольшой плотности волокон материалы, получаемые из него, больше всего приближены по тактильным ощущениям к хлопчатобумажным тканям и обладают превосходными эксплуатационными характеристиками.

СМС и СММС

medmat3.jpg

СМС состоит из внешних слоев спанбонда и одного внутреннего слоя мелтблауна. В состав СММС входит не один, а два слоя этого материала. Мелтблаун так же, как и спанбонд, получается фильерным методом. Однако его волокна имеют ограниченную длину и укладываются на приемный конвейер без вытягивания. В итоге материал становится похож на полипропиленовую вату. Мелтблаун отличается впечатляющими гидрофильными свойствами, а также эффективно защищает от проникновения бактерий и инфекций. Поэтому он применяется как фильтрующий слой в респираторах, хирургических масках и других подобных изделиях.

Айрлейд-материалы

medmat4.jpg

Айрлейд – технология изготовления нетканых материалов, при которой волокнистые холсты формируются аэродинамическим способом. После этого они скрепляются посредством термообработки с использованием горячего воздуха. Материалы, произведенные по технологии айрлейд, прекрасно зарекомендовали себя при создании впитывающего слоя для подгузников и гигиенических прокладок.

Технология айрлейд предполагает применение специальных добавок (адсорбентов) при изготовлении нетканых материалов. Это увеличивает их впитывающую способность. А благодаря возможности удерживать влагу материалы, созданные по данной технологии, используются в качестве одноразовых пеленок для больных. Высокие фильтрующие способности позволяют применять их при изготовлении фильтров и защитных масок.

Ламинированные нетканые материалы

medmat5.jpg

Ламинированные нетканые материалы чаще всего бывают двух- или трехслойными. Они изготавливаются клеевым способом на специальном оборудовании. Двухслойные материалы также могут производиться наливным методом. В качестве основы используется спанлейс, спанбонд, бумага и т.д. На них с помощью специального оборудования наносится тонкий слой расплавленного полимера (полиэтилена или полипропилена). В результате получается двухслойный нетканый материал, который называется ламинатом. Ламинат широко востребован для изготовления различной одноразовой одежды и белья: простыней, нарукавников, фартуков и т.д. Однако основным сырьем для производства этих изделий все-таки служат нетканые материалы, которые были изготовлены посредством ламинирования и с использованием специального клея.

В заключение

Итак, мы выяснили, что ассортимент нетканых материалов достаточно широк. Причем они существенно различаются между собой по многим свойствам. Поэтому от характеристик материала зависит его назначение и преимущества. В любом случае все вышеперечисленные виды отлично подходят для изготовления одноразовой медицинской одежды, белья и средств индивидуальной защиты.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов