-   Одноразовые фартуки: назначение, сфера применения, виды

Одноразовые фартуки: назначение, сфера применения, виды

Одноразовые фартуки – средства индивидуальной защиты для рабочей одежды и кожи персонала от соприкосновения с водой, агрессивными веществами, реагентами, физиологическими жидкостями и любой средой, которая представляет вирусную или бактериальную угрозу. Чаще всего такие изделия используются в сочетании с бахилами, нарукавниками, шапочкой, перчатками и маской. Однако фартуки могут выступать в качестве не только дополнительной, но и основной защиты. Давайте рассмотрим их сферы применения и виды.

Где используются одноразовые фартуки?

Сфера применения одноразовых фартуков обширна:

  • Медицинские учреждения. Фартуки незаменимы в стоматологических, операционных и процедурных кабинетах, где медперсонал может уберечь себя от попадания на кожу или одежду биологических веществ и жидкостей пациента.
  • В промышленности. На производственных цехах фартуки применяются для защиты сотрудников, работающих с биологическими отходами.
  • В лабораторных условиях. В исследовательских и химических лабораториях фартуки выполняют функцию защитного барьера от агрессивных составов (кислот, щелочей).
  • В заведениях общественного питания. В кафе, ресторанах, барах и столовых предусмотрены строгие санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления, расфасовки и раздачи пищи. Фартуки помогают соблюдать эти нормы.
  • В быту. Фартуки используются при контакте с сильно загрязненными средами и предметами (к примеру, при проведении ремонта, уборки помещений и т.д.).

Кроме того, такие изделия востребованы среди косметологов, сотрудников клининговых компаний, мастеров маникюра и педикюра, работников упаковочных цехов, парикмахеров и т.д.

Какие бывают одноразовые фартуки?

Фартуки из полиэтилена

Такие изделия предназначены для непродолжительного использования (в течение нескольких часов). Они прочные и водонепроницаемые. Изделия устойчивы к химическим растворам и механическим повреждениям. К тому же полиэтиленовые фартуки термопластичны, что позволяет им сохранять свои свойства при температурных воздействиях. Они не требуют специальной утилизации после использования. Фартуки из полиэтилена гипоаллергенны, благодаря чему подходят даже тем, кто страдает от аллергических реакций.

Фартуки из поливинилхлорида

Изделия из ПВХ рекомендуются для использования при работе со щелочами и растворами кислот в лабораториях, медицинских учреждениях, промышленности и т.д. По сравнению с полиэтиленовыми аналогами они более устойчивы к порезам и проколам. Их толщина составляет 100 микрон. Кроме того, они абсолютно влагонепроницаемые. Фартуки из поливинилхлорида не подвергаются воздействию кислот и щелочей концентрацией до 80%, а также жиров, спирта, масел, нефтепродуктов, лаков и красок на их основе.

Фартуки из спанбонда

Одноразовые изделия из ламинированного спанбонда применяются, как правило, при проведении длительных операций и в лабораторных условиях. Главное преимущество таких изделий в том, что они проницаемы для молекул воздуха, но не пропускают воду и различные бактерии. Благодаря этому персонал чувствует себя в фартуке максимально комфортно, а биологические жидкости и химические реактивы не попадают на одежду и кожу сотрудников.

Фартуки из спанбонда устойчивы к различным механическим и химическим воздействиям. За счет высокой прочности они обладают превосходными защитными свойствами. Эти изделия гипоаллергенны и не содержат в своем составе вредных для здоровья человека компонентов.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов