-   Как выбрать медицинскую маску?

Как выбрать медицинскую маску?

Как выбрать медицинскую маску?

Одноразовые медицинские маски для защиты верхних дыхательных путей от инфекций – это необходимая вещь, как в больницах, так и на производствах. Иногда нужна она и в обычной жизни, например, в быту, если дома вдруг оказался носитель вируса гриппа. О том, как правильно выбрать хорошую маску, мы и расскажем в нашей статье.

Итак, главные критерии выбора масок, это:

  • Необходимый уровень фильтрации.
  • Степень воздухопроницаемости.
  • Комфорт ношения.

Неправильно, если вы выбираете маску по принципу «легко/нелегко дышать». Легко дышится в марлевой повязке, однако от бактерий и вирусов она вас не защитит. А если вы считаете, что чем плотнее маска прилегает к лицу, тем лучше, то и тут вы не правы – такая маска мало чем отличается от кляпа в рот, поэтому уже на 3-4 вдохе вы выйдете из себя и сорвете её с лица.

Уровень фильтрации

То, насколько хорош фильтр, зависит от трех показателей.

  • Количество слоев – их должно быть три
  • Материал фильтра
  • Плотность прилегания маски к лицу

Какими должны быть три слоя маски?

  • Находящийся у лица внутренний гидрофильный слой (впитывающий жидкость).
  • Средний фильтрующий слой.
  • Наружный гидрофобный (отталкивающий жидкость).

Современные трехслойные маски обеспечивают надежную защиту от инфекций, попадающих в верхние дыхательные пути. Количество слоев и тип материалов, из которых они сделаны, определяют степень фильтрации. Поэтому при покупке маски обязательно поинтересуйтесь у поставщика на этот счет. Про количество слоев мы сказали выше, поэтому перейдем к материалам. Сегодня наиболее эффективным в плане защиты от бактерий считается мельтблаун. Ещё есть спанбонд и СМС. Далее – немного расскажем обо всех трех.

Трехслойные медицинские маски

Материалы для медицинских масок

  1. Мельтблаун – мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей, задерживающая любые, даже самые мелкие бактерии. Толщина полипропиленовых волокон составляет от 0,01 до 0,2 дтекс.
  2. Спанбонд – микропористый полипропиленовый паронепроницаемый материал нетканого типа. Он устойчив к к воздействию кислот и щелочей, хорошо реагирует на стерилизацию
  3. В спанбонд также можно добавлять волокнообразующий полимер и другие химические агенты. В итоге получается материал с гидрофобной или гидрофильной поверхностью, с повышенными антибактериальными свойствами. Спанбонд очень прочный, поэтому формирует надежный каркас маски. Поэтому ниже, говоря про комфорт ношения, мы ещё расскажем про этот материал.

  4. СМС – композитный материал из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна. Бактериологическая проницаемость низкая. Вместе со спанбондом также используется в качестве каркаса масок.

Надежность фильтрации маски можно определить по сочетанию материалов. Лучше всего, если оно не будет однообразным, то есть, к примеру, чтобы все 3 слоя были из спанбонда или мельтблауна. В этом случае защита от бактерий составит всего 50-60%. Оптимально, если сочетание следующее – спанбонд/мельтблаун/спанбонд. В этом случае в маске будет комфортно дышать, а уровень защиты от бактерий будет практически стопроцентным – до 99,99% бактерий и вирусов до вас не доберутся.

Воздухопроницаемость

То, насколько в маске комфортно дышать, зависит от её типа сборки и от показателя Delta-P. Самый оптимальный тип сборки – это «Омега». При нем формируется самый оптимальный воздушный карман и дополнительный фиксатор формы, поддерживающий этот карман и не позволяющий маске соприкасаться со ртом. От характера сборки зависит и комфорт ношения, о чем мы тоже скажем ниже.

Что касается величины Delta P, то от неё зависит, насколько комфортно дышится в маске. Чем выше этот показатель, тем хуже маска пропускает воздух. Если этот показатель низкий, то дышать будет легко, но степень защиты будет очень низкая.

Что такое величина Delta-P в медицинской маске?

Величина Delta P – это коэффициент сопротивления дыханию в мм H2O/см2. Величина «Дельта Р» от 1,7 до 1,9 считается оптимальной. Поэтому обязательно уточняйте у поставщика эту величину.

Если в описании маски величина Дельта P вдруг не указана, то, напомним, количество слоев и тип материалов вам подскажут все необходимое. Повторимся – оптимальным является сочетание трех слоев – спанбонд/мелтблаун/спанбонд.

Комфорт ношения

Маска должна максимально плотно прилегать к лицу, а не «висеть». Это достигается за счет носового и дополнительного фиксаторов, находящихся посередине. Чтобы они надежно фиксировали маску, важно обращать внимание на тип сборки этих приспособлений.

  • Наиболее эффективен тип «Омега», который мы упомянули выше. Он повторяет анатомическую форму лица и способствует плотному прилеганию по краям.
  • Другой тип сборки – «Ёлочка». Он менее надежен.

Оба типа можно распознать визуально. «Ёлочка» – все складки маски расходятся вниз от носового фиксатора. «Омега» – верхняя складка уходит в сторону носового фиксатора, а ещё 2 складки уходят вниз.

Комфорт ношения медицинской маски

Что касается воздухопроницаемости, то об этом мы уже сказали выше, в одноименной части статьи.

В маске должно быть удобно. Она не должна колоться или раздражать кожу, а также прилипать ко рту при каждом вздохе. Спанбонд, из которого как раз и делают внутренний слой, соответствует этим требованиям. Он по тактильным ощущениям напоминает хлопок. К тому же сегодня активно используется спанбонд третьего поколения, который по своим характеристикам напоминает хлопковые ткани.

Комфорт ношения также зависит от ушных петель. Лучше, если для петель будет использоваться плоская резинка. Она, в отличие от круглой, куда меньше давит на ушную раковину, чем круглая.

Итак, какая же одноразовая медицинская маска является наиболее эффективной. Ответ прост – это маска со срединным слоем из мельтблауна, с типом сборки «Омега» и с металлическим носовым фиксатором. Тем не менее, вариант это далеко не единственный. У нас есть большой ассортимент масок, в котором вы найдете оптимальные разновидности.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов