-   Требования к многоразовой и одноразовой медицинской одежде

Требования к многоразовой и одноразовой медицинской одежде

Перед руководителями медицинско-лечебных учреждений стоит важная задача – обеспечение клиники спецодеждой. Но по каким критериям ее выбирать? Что за материалы используются для пошива многоразовой и одноразовой медицинской одежды? Какие нормативные требования предъявляются к ней? В каком количестве ее нужно закупать? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Каким параметрам должна соответствовать ткань?

Комфорт медицинской одежды в первую очередь зависит от материала, из которого она изготовлена. Поэтому к нему предъявляются следующие требования:

  • Прочность. Многоразовая одежда постоянно подвергается всевозможным чисткам и дезинфекциям. Поэтому от ее прочности напрямую зависит срок службы. Чтобы одежда долгое время не теряла свой первоначальный вид, она должна быть изготовлена из износоустойчивых материалов.Материалы для пошива медицинской одежды
  • Гигроскопичность. Материал, из которого изготавливается медицинская одежда, должен поглощать водяные пары из окружающего пространства и удерживать их при определенных условиях. Это одно из самых важных свойств ткани. Благодаря ему поверхность тела медицинского сотрудника остается сухой, что исключает вероятность заболеть простудой. Наибольшей гигроскопичностью обладает природный шелк, хлопок и лен. Также достойную конкуренцию им составляют гидратцеллюлозные волокна, из которых чаще всего изготавливается белье и нательная медицинская одежда.
  • Воздухопроницаемость. Важно, чтобы ткань была способна пропускать воздушные потоки, обеспечивая оптимальную циркуляцию воздуха. С этой задачей лучше всего справляются материалы, имеющие пористую структуру.
  • Гидрофобность. Некоторые ткани пропитываются специальными водоотталкивающими средствами. Благодаря этому они защищены от попадания на них биологических жидкостей, лекарственных препаратов и т.д.
  • Водопоглощение и капиллярность. Эти две характеристики обозначают способность ткани к поглощению влаги в капельно-жидком виде. Материалы с повышенным водопоглощением используются для изготовления медицинского белья и простыней. Чтобы ткань хорошо впитывала воду, при ее производстве комбинируются различные виды, например, хлопок и вискозное волокно. Благодаря этому материал становится более износоустойчивым, сохраняя высокую степень водопоглощения.
  • Теплозащита. Ткань для медицинской одежды должна сохранять тепло. Уровень теплозащиты зависит от структуры материалов и особенностей их волокон.

Материалы для пошива медицинской одежды

Такая одежда шьется преимущественно из натуральных тканей с добавлением искусственных волокон. При этом натуральные материалы позволяют поддерживать воздухообмен и гигроскопичность, а искусственные – повышают прочность и долговечность. В итоге ткань становится более устойчивой к сминаемости и впитыванию пятен. Кроме того, многоразовая одежда часто пропитывается специальными составами, чтобы облегчить процесс ее чистки.

Чаще всего для производства многоразовой одежды используются безусадочные материалы, такие как бязь, твил (смесь полиэфира и хлопка), смесовые ткани (полиэстер и хлопок). Они не теряют свою форму и устойчивы даже к жестким режимам стирки. Одноразовая одежда изготавливается в основном из спанбонда. Это прочный и легкий материал, который отлично пропускает воздух.

Нормативные требования

Существуют санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к использованию многоразовой и одноразовой одежды. К ним относятся следующие правила:

  1. Сотрудники клинико-диагностических лабораторий, которые работают с патогенными микроорганизмами, предполагающими высокий уровень опасности, должны еженедельно менять спецодежду. При крупных загрязнениях ее нужно обновлять чаще.
  2. Средства индивидуальной защиты и аксессуары, предназначенные для одноразового использования, должны быть заменены после каждой перевязки, операции и других процедур, требующих повышенной стерильности.
  3. Персонал, работающий в эндоскопических отделениях, должен менять форму каждый день. Но если выполняется хирургическое вмешательство, то ее замена происходит сразу же после операции. Врачи, которые специализируются на внутрипросветной эндоскопии, обновляют спецодежду как минимум 2 раза в неделю. При необходимости это делается чаще.
  4. Хирурги и медперсонал инфекционных и реанимационных отделений обязаны менять спецодежду каждый день.
  5. Сотрудники терапевтического отделения должны обновлять спецодежду хотя бы дважды в неделю.
  6. Защитные маски медперсонала меняются спустя каждые три часа, что особенно важно во время респираторных и вирусных инфекций.

Как видите, замена медицинской многоразовой одежды необходима очень часто. Следовательно, ее нужно регулярно чистить и дезинфицировать, что требует не только больших временных затрат, но и крупных денежных расходов. Неудивительно, что многие клиники переходят полностью на одноразовую одежду: от бахил до халатов. Ведь ее покупка обходится дешевле, чем содержание многоразовых изделий. Кроме того, одноразовая одежда более гигиеничная, поскольку утилизируется сразу же после использования.

Как рассчитать необходимое количество?

Как правило, директор клиники сам регулирует объемы закупок медицинской одежды. Однако существуют нормативы на обеспечение медперсонала одноразовыми изделиями, среди которых:

При работе с перечисленными изделиями следует руководствоваться соответствующими государственными постановлениями, где указаны нормы их потребления. Однако руководитель клиники имеет право при необходимости увеличивать объемы спецодежды, обуви и масок, предназначенных для одноразового использования.

Чтобы рассчитать необходимое количество средств индивидуальной защиты и спецодежды, необходимо вести журнал учета их расхода. Он позволит определить, сколько изделий понадобится для того или иного отделения. Кроме того, в клинике всегда должен быть резерв на случай непредвиденных ситуаций. Как правило, он составляет не менее 10% от общего объема всей закупаемой одежды.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов