-   Медицинская одежда для врачей: виды и критерии выбора

Медицинская одежда для врачей: виды и критерии выбора

Внимательное отношение к форме врачей – это показатель ответственности к работе и сервису в медицинском учреждении. Но что нужно учитывать при выборе специальной одежды? Какой она должна быть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Какой бывает медицинская одежда?

Медицинский халатНа современном рынке представлен широкий ассортимент медицинской одежды, предназначенной и для многоразового, и для одноразового использования. К последнему виду относятся фартуки, бахилы, шапочки, перчатки, тапочки и маски. Многоразовая одежда (в основном халаты и костюмы) изготавливается из текстиля. После использования она подлежит стирке и дезинфекции. Благодаря современным технологиям многоразовая медицинская одежда долгое время сохраняет свою первоначальную форму.

Если раньше медицинский халат был только белым, то сейчас он выпускается во всевозможных цветовых решениях. Кроме того, такая одежда может быть разных фасонов, которые предназначены отдельно для мужчин и для женщин. Также в оформлении халатов появились декоративные элементы в виде вышивки, цветных вставок, застежек и т.д.

За последнее время большую популярность приобрел медицинский костюм. Он презентабельно выглядит и очень удобен, особенно при проведении различных манипуляций. По цвету у костюмов практически нет ограничений. Главное, чтобы это были приглушенные оттенки. Мужские костюмы бывают преимущественно одноцветными, а женские – с разным по цвету верхом и низом.

Хирурги и операционные медсестры носят специальные хирургические костюмы. Обычно на них отсутствуют пуговицы и молнии. Что касается цвета, то это либо зеленые, либо голубые костюмы. Все дело в том, что при попадании на них яркого света операционных ламп они не вызывают свечения и не раздражают глаза, в отличие от многих других оттенков.

Помимо халата и костюма, у каждого медицинского сотрудника должны быть:

  • БахилыБахилы. Являются обязательными для персонала, работающего в хирургических отделениях, поскольку в них важен повышенный уровень стерильности.
  • ПерчаткиПерчатки. Выполняют защитную функцию, причем как для персонала, так и для пациентов клиники. Они обеспечивают высокую безопасность при выполнении любых процедур и манипуляций.
  • ШапочкаШапочки. Надеваются не регулярно, а только при необходимости. При этом в операционных кабинетах персонал всегда должен быть в шапочках.
  • Лицевые маскиЛицевые маски. Снижают риск заражения при работе с вирусными пациентами, а также защищают от воздействия побочных продуктов при проведении оперативного вмешательства. Хирургические маски имеют особую конструкцию. Они состоят из трех слоев: внутреннего гидрофильного (впитывает влагу, прилегая к коже), среднего фильтрующего и наружного гидрофобного (отталкивает жидкость). Важно заметить, что эффективность фильтрации у маски должна быть не менее 80%. Чаще всего изделия изготавливают из полипропилена и какого-нибудь текстиля, к примеру, мельтблауна, спанбонда и т.д.

Что учитывать при выборе медицинской одежды?

При выборе формы для медицинских сотрудников важно учитывать 4 основных критерия:

  1. Удобство. В первую очередь одежда для врачей должна быть комфортной. Нельзя, чтобы она сковывала движения и не позволяла двигаться свободно. Причем материал, из которого изготавливается медицинская одежда, должен быть дышащим и не прилипать к телу.
  2. Практичность. От внешнего вида доктора во многом зависит отношение к нему пациентов. Если врач выглядит неаккуратно, то у них может сложиться негативное впечатление об уровне его квалификации. Вот почему так важен опрятный вид медперсонала. Однако деятельность докторов предполагает постоянное взаимодействие с медицинскими препаратами, биологическими жидкостями и веществами, которые оставляют следы на одежде. Поэтому материалы для ее изготовления должны быть простыми и удобными для последующей чистки и дезинфекции. Раньше для этого использовался преимущественно приятный на ощупь хлопок. Однако он быстро терял свой первоначальный вид, и не все пятна на нем можно было вывести. Сейчас больше популярны комбинированные ткани. Они практичнее и долговечнее хлопка за счет волокон особого типа.
  3. Безопасность. Медицинский сотрудник должен сразу же надеть униформу, как только пришел на работу. Это позволяет снизить количество бактерий, которые он может занести внутрь помещения. Благодаря стерильности медицинского учреждения уменьшается риск появления инфекционных осложнений у пациентов. Также это снижает вероятность появления внутрибольничной инфекции.
  4. Идентификация. Медицинская одежда позволяет отличить персонал от посетителей больницы. В некоторых частных клиниках даже предусмотрена единая форма с логотипом клиники, что положительным образом влияет на их имидж.

Таким образом, в частных и государственных клиниках для каждого медицинского сотрудника должны быть предусмотрены различные виды как одноразовой, так и многоразовой одежды. При этом важно, чтобы она была удобна в носке, легко очищалась и дезинфицировалась при необходимости, обеспечивала защиту от биологических жидкостей и веществ, а также позволяла идентифицировать врача среди посетителей больницы.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов