-   Правила ношения одноразовых медицинских масок

Правила ношения одноразовых медицинских масок

В операционных залах хирургические маски защищают стерильный пол от возможности заражения и загрязнения, которое происходит в результате разговора, чихания и кашля персонала. Эти изделия также обеспечивают защиту докторов от воздействия побочных продуктов проведения процедур, таких как брызги биологических жидкостей, костная стружка и струйки дыма при применении электрохирургических или лазерных методик.

Помимо операционных залов, медицинские маски используются как стандартная мера для защиты пациентов и врачей от болезнетворных микроорганизмов. Они могут распространяться через кровь или другие биологические жидкости.

Чтобы маска обеспечивала необходимый уровень защиты от заражения, ее необходимо правильно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Правильное ношение. Маска должна плотно прилегать к области носа, рта и подбородка.
  • Замена. Заменять изделие необходимо не реже 1 раза в 2 часа.
  • Техника надевания. При использовании одноразовую маску следует брать только за завязки.
  • Соблюдение гигиенических норм. Перед надеванием изделия нужно тщательно вымыть руки.

Обеспечение защиты и фильтрационная эффективность медицинской маски нарушаются при разрыхлении, разрыве и намокании материала. Защитная ценность изделия зависит от срока его способности обеспечивать достаточный уровень фильтрации. По сути, общих правил по поводу длительности ношения маски нет. Ведь ее срок зависит от многих критериев: частоты дыхания, уровня влажности и т.д. После каждого осмотра или проведения процедуры, а также при загрязнении или намокании маску следует заменить.

Почему важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу?

Медицинская маска эффективна только тогда, когда она плотно прилегает к коже. По бокам изделия, а также под подбородком и вокруг носа не должно быть никаких зазоров или щелей, через которые могут проникать мелкие частицы или воздух мимо фильтрующего слоя. Ее необходимо надевать так, чтобы она полностью закрывала нос и рот.

Правильно подобранная медицинская маска надежно закрепляется на своем месте поверх щек и носа. Она может предотвращать запотевание очков, если прилегает плотно к коже. Нет смысла носить маску, если оставить ее свободно висеть на шее или спустить под нос.

Как правильно надевать маску?

Чтобы правильно подобрать данное изделие, важно помнить несколько нюансов. В первую очередь необходимо обратить внимание на его наносник. Он должен облегать щеки и нос, сохраняя при этом свою форму со временем. У правильно подобранной маски наносник не разламывается и не перегибается.

Людям с широким лицом лучше выбирать маску, которая способна полностью закрыть его и область под подбородком. Верхняя завязка изделия должна размещаться в области темени, а нижняя – позади шеи, причем так, чтобы удерживать боковые части вплотную к коже и не допускать появления зазоров.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов