-   Особенности утилизации одноразовой одежды

Особенности утилизации одноразовой одежды

Особенности утилизации одноразовой одежды Широкое применение одноразовой одежды в медицине побудило к созданию санитарно-гигиенических норм для ее утилизации. Дело в том, что в зависимости от сферы и места применения на одежду попадают различные следы биоматериалов, что и превращает ее в отходы определённых классов. 
После использования медицинские одноразовые халаты, костюмы, шапочки, маски и фартуки признаются отходами. В зависимости от того, где конкретно использовалась эта одежда, и какие типы загрязнения на нее попали (или могли попасть), она причисляется к определённому классу отходов. Каждый класс имеет специальные условия хранения, транспортировки и утилизации. Рассмотрим их более подробно:
  • Класс «Б» – к нему причисляют опасные виды загрязнений, для которых существует риск заражения людей или окружающей среды. Это в первую очередь медицинская одежда из операционных блоков, процедурных кабинетов и кожно-венерологических отделений. После использования их помещают в специальные контейнеры желтого цвета и транспортируют до места утилизации.
  • Класс «В» – отходы, обладающие чрезвычайной опасностью. К ним причисляют отходы из фтизиатрических, инфекционных и микологических отделений. Одежда медперсонала, который побывал в контакте с инфекционными больными, относится уже к типу отходов серьезной опасности и помещается в специальные красные пакеты\контейнеры и в них же транспортируется до места утилизации.
  • Класс «Г» – это так называемые радиоактивные отходы из медицинской практики. Утилизация одежды работников химических лабораторий, онкологических отделений (после химиотерапии) и даже аптек подпадает под специальную категорию отходов. Такие отходы должны уничтожаться в соответствии с правилами утилизации промышленных отходов токсического содержания. 
В настоящее время данные мероприятия прописаны в санитарных правилах и нормах N2.1.7.2790-10 от 17 февраля 2011 г.

Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов