Поставки по всей России
115201, Россия, г. Москва Каширский проезд, д. 23
 -   Действительно ли трехслойные маски лучше защищают от вируса?

Действительно ли трехслойные маски лучше защищают от вируса?

Действительно ли трехслойные маски лучше защищают от вируса?


Количество просмотров: 169

23.12.2021

Трехслойные маски используются для посещения общественных мест и медицинских учреждений для защиты человека от вирусов. Но не все уверены в эффективности этого приспособления, поэтому отказываются от его ношения. Врачи и ученые проводили эксперименты, чтобы доказать пользу современного «аксессуара».

Как проводилось исследование

Испытаниями масок занималась группа ученых из Роскачества. Их основной задачей было создать «боевые» условия, которые похожи на повседневные. Для этого провели несколько тестов на вирусную и микробную проницаемость, защитные приспособления были мокрыми, сухими и после стирки. Для определения необходимых показателей использовался каскадный импактор.

Для испытаний применяли сразу семь микроорганизмов, где основным участником был стафилококк. Он похож на коронавирусную инфекцию по методам проникновения в структуру маски, а также форме действия.

Трехслойные маски

Один из самых высоких показателей бактериальной защиты зафиксированы у трехслойных одноразовых масок, которые смогли «поймать» более 69% вирусов. Это достаточно высокий результат для приспособления, доступного в продаже и имеющего малый вес, что сказывается на простоте использования.

Больший показатель у респиратора FFFP2 – более 70% и нетканевой маски – более 72%. Но стоят они гораздо больше, чем трехслойный одноразовый аналог. К тому же их куда труднее достать в магазинах. Практическая польза не настолько велика, чтобы отдавать предпочтение этим изделиям.

Нюансы использования

Ученые отметили, что использование подходящей маски не помогает на 100% защититься от вируса. Также некоторые люди нарушают основные правила пользования приспособлением:

  • дотрагиваются до внутренней стороны:
  • надевают маску немытыми руками;
  • пренебрегают правилами смены маски в течение 2-3 часов;
  • используют некачественные подделки.

Если приспособление имеет сертификат качества, то оно будет выполнять главную задачу – распределять потоки воздуха вверх и вниз, что актуально, если в их составе находится мокрота чихающего и кашляющего человека.




Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку