Поставки по всей России
115201, Россия, г. Москва Каширский проезд, д. 23
 -   Что делать если тяжело дышать в маске

Что делать если тяжело дышать в маске

Что делать если тяжело дышать в маске
23.12.2021

Количество просмотров: 62

Когда медицинские маски стали одним из самых актуальных аксессуаров года, многие начали жаловаться на проблемы, связанные с дыханием. Находясь в защитном приспособлении, люди испытывали приступы удушья и отчаянно пытались «заглотнуть» как можно больше воздуха, что приводило к головокружению и другим неприятным последствиям.

Научное обоснование

Проверив сообщения от людей, которые ранее не сталкивались с ношением медицинской маски, ученые пришли к выводу, что дело не в «нехватке кислорода», как многие говорят, а в прикладывании определенных усилий для вдоха. Физиология человека уже подразумевает сопротивление попаданию воздуха в легкие, что обосновано строением верхнего дыхательного тракта – от кончика носа до гортани.

 

На этот отрезок уходит около 50% от всего сопротивления, которое воздуху нужно преодолеть, чтобы попасть в конечную точку. Когда на лице надета трехслойная медицинская маска, показатель увеличивается еще на 20%, что непривычно для организма неподготовленного человека. Из-за этого возрастает нервное напряжение и появляется та самая «нехватка кислорода».

Исследования

Подтвердить ранее озвученные слова о том, что уровень кислорода и углекислого газа в воздухе не меняется от ношения маски, решились исследователи еще в октябре 2020 года. Тогда группа молодых специалистов из США отобрала 30 участников для эксперимента, где у 15 была тяжелая степень хронических болезней легких. Вторая половина испытуемых была абсолютно здорова.

Медицинские маски

Полчаса 30 человек находилось в маске, практически не двигаясь. После с ними провели тест шестиминутной ходьбы. Это испытание актуально для диагностики болезней, связанных с органами дыхания.

Уже после этого ученые, используя специальный прибор, замерили уровень кислорода и углекислого газа. Ни одна из групп не показала существенно сниженных результатов, которые организм человека мог бы почувствовать, благодаря чему сделан вывод – из-за более трудного вдоха у человека развивается паника, что приводит к желанию быстрее снять маску.

Как справляться с негативными последствиями ношения маски

Когда появляется чувство тревоги из-за нехватки воздуха, важно отойти подальше от толпы людей, приспустить маску и сделать глубокий вдох. Лучше сделать это на улице или хотя бы с открытым окном. Это поможет успокоиться и расслабиться. Но не стоит трогать средство индивидуальной защиты голыми руками. Если это все же произошло, нужно помыть ладони или протереть их антисептиком.

Другой вариант успокоения при появлении паники – использование устройство для измерения пульса и уровня кислорода. Последний показатель должен находиться на уровне выше 95%. Нормальной частотой ударов сердца считается значение от 60 до 100 сокращений в минуту. Если цифры в норме, то можно расслабиться, ведь организму достаточно воздуха.

Также не стоит зацикливаться на одном типе масок. Если приходится выполнять физическую работу, то подойдет тонкая трехслойная маска. А вот плотный респиратор лучше оставить для посещения больницы. Важно заранее проверить комфортность приспособления, чтобы не получить дефекты кожи лица.

Последний способ отвлечься от мысли о нехватке кислорода – встретить похожий вкус или запах. Мозг переключится, если заметит знакомый парфюм или будет занят пережевыванием жвачки.




Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку

115201
АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов