-   Как и когда появились бахилы?

Как и когда появились бахилы?

Как известно, соблюдать чистоту и гигиеничность в медицинских учреждениях обязаны не только врачи, но и пациенты. Для этого они должны надевать бахилы, входя в больницу. Современные клиники сложно представить без этих одноразовых изделий. А ведь в советских больницах бахил не было. Вместо них нужно было носить сменную обувь. Но на самом деле подобие бахил было известно еще в далекие времена.

Задумывались ли вы когда-нибудь об истории появления бахил? А как давно они были изобретены? Давайте совершим небольшой экскурс в историю, отправившись на несколько столетий в прошлое, и узнаем много интересных фактов о бахилах.

Бахилы: от средневековой Франции до Киевской Руси

Несколько столетий назад бахилы применялись немного не для той цели, для которой мы их используем сегодня. Да и выглядели они совсем иначе. Разумеется, проследить точную историю бахил довольно сложно. Однако все же есть основания полагать, где именно впервые появилось их подобие.

В средневековой Франции изделия, похожие на бахилы, носили в королевских дворцах. За счет этого в них обеспечивалась чистота паркета и дорогостоящих ковровых покрытий. Конечно, по внешнему виду они сильно отличались от одноразовых бахил. Это были специальные чехлы, которые изготавливались из ткани или кожи.

Но не только Франция могла похвастаться чехлами, похожими на современные бахилы. Подобную обувь надевали и в Киевской Руси, правда, уже на праздники. Она представляла собой невысокие сапоги на тонкой подошве. Такая обувь изготавливалась из плетеного или тканого материала. Причем надевали ее прямо на голую ногу.

Кроме того, защитные чехлы на обувь использовали и путешественники. Это были люди с довольно большим достатком, которые хотели обеспечить сохранность своей дорогостоящей обуви. Поверх сапог или сандалий они надевали нечто похожее на бахилы, чтобы защитить их от пыли, грязей, камней и т.д.

Чем предшественники отличаются от современных изделий?

Разумеется, подобие бахил и современные изделия отличаются друг от друга в первую очередь внешним видом. Кроме того, они имеют разное назначение. Как мы уже выяснили, предшественники бахил в основном защищали обувь человека или его ноги от загрязнений. Только французские чехлы по цели были ближе всего к современным одноразовым изделиям. Ведь они обеспечивали защиту от загрязнений не самого человека, а напольного покрытия в помещении, в которое он входил с улицы.

Главная функция современных одноразовых бахил заключается в обеспечении чистоты медицинских учреждений от пыли, грязи и бактерий, которые приносят на своей обуви посетители, что очень важно. Причем задумываться о стерильности в больницах начали сравнительно недавно – только в XX веке. В то время бахилы стало возможно производить благодаря техническому прогрессу и появлению новых материалов.

Несмотря на внушительную историю, бахилы (какими мы их привыкли видеть), были созданы нашими недавними предками. Эффективность этого изобретения по достоинству оценили медицинские специалисты всего мира. Поэтому неудивительно, что использование одноразовых бахил в частных или государственных больницах – это уже не прихоть, а обязательное требование.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов