-   История появления медицинских перчаток

История появления медицинских перчаток

История появления медицинских перчаток Использование медицинских перчаток как обязательного атрибута пришло далеко не сразу. И если сама медицина и врачевание были известны еще в древнем Египте, то вот появление специальных средств защиты относят только к концу 18 века. Упоминание о первой паре медицинских перчаток приходится на 1758 год. В практике акушерства тогда были использованы специальные приспособления на руки из тончайшей кожи овцы. 
Изготавливать перчатки из резины пришло в голову Ричардсу Куку, аж в 1834 году. Тогда он применил материал индейского происхождения, чтобы снизить уровень сепсиса во время приема родов. В этом же году англичанин Томас Ватсон повторил этот опыт в туманном Альбионе, используя при этом все тот же индейский материал, привезенный из колоний. 
Использование природного латекса для изготовления медицинских перчаток приходится на начало 20 века. Именно благодаря этому материалу они стали удобными и получили распространение в медицинской практике. 
Повсеместное использование стерильных инструментов и специальной одежды пришло в медицину лишь к концу второй половины 20 века. До этого хирурги и медсестры во время операций были в своей обычной одежде и не надевали на руки перчатки. 
Молодой и перспективный ученый медик – Джозеф Листер одним из первых предложил использовать стерилизацию медицинских инструментов при помощи карбоновой кислоты и использование специальной защитной одежды во время операций. Этот прорыв позволил очень сильно повысить качество медицины и снизить уровень смертности после внутриполостных операций. 
Уже позднее для удобства хранения и надевания перчаток стали применять кукурузный крахмал, а затем пудру и тальк. Современный уровень технологий позволяет изготавливать перчатки, которые удобно одевать и снимать без каких либо дополнительных обсыпок.  
Со временем перчатки стали разделять на виды по материалу, по стерильности, по сфере применения. Так, например, появились отдельно смотровые перчатки, не требующие стерилизации, и хирургические стерильные перчатки, а так же большое разнообразие перчаток с различными особенностями для удобства использования в той или иной сфере медицины. 
Этот нехитрый атрибут настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня сложно представить себе медработника без специальных средств защиты, в том числе медицинских перчаток.

Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов