-   Мифы об одноразовых перчатках

Мифы об одноразовых перчатках

Одноразовые перчатки широко используются во многих сферах: от медицины до работы с пищевыми продуктами. При этом существует большое количество видов изделий, которые различаются по определенным характеристикам. Учитывая высокую востребованность перчаток, неудивительно, что о них ходит много популярных мифов. Их мы как раз и попытаемся развеять в этой статье.

Более текстурированные перчатки имеют лучшее сцепление

Безусловно, текстурованные перчатки, в отличие от гладких, обеспечивают более высокое сцепление. Однако не менее важна поверхностная обработка изделий. К примеру, натуральный латекс по своей структуре является таким же липким, как и клей. Поэтому без правильной обработки он превращается в большой клейкий шар. Чтобы этого избежать, перчатки подвергаются хлорированию, или на них наносится специальное покрытие.

Перчатки безопасны при длительном использовании

В процессе эксплуатации одноразовые перчатки в любом случае приходят в негодность, даже если это никак не проявляется внешне. По данным некоторых исследований, через 12 минут после начала использования изделия из натурального латекса изнашиваются примерно на 9%, а из винила – на 35%. Поэтому при длительном ношении такие перчатки уже не смогут быть эффективным средством защиты кожи рук.

Перчатки могут изготавливаться на 100% из натуральных материалов

Без различных добавок практически невозможно произвести натуральные перчатки с использованием только латекса, винила или нитрила. Добавление ускорителей, отвердителей и других подобных веществ позволяет придать изделиям большую прочность и износоустойчивость. Как правило, при производстве изделий используется от 4 до 10% добавок.

Добавки уменьшают эксплуатационный срок перчаток

Мы уже выяснили, что без дополнительных наполнителей невозможно произвести качественные перчатки. К тому же использование добавок позволяет уменьшить стоимость изготовления изделий. Однако не всегда наполнители только улучшают эксплуатационные свойства перчаток: также они могут ухудшить их. К примеру, прочность на разрыв существенно увеличивается в латексных перчатках, в которых отсутствует такое добавление, как карбонат кальция. Но при правильном использовании дополнительных наполнителей уменьшение срока эксплуатации изделий исключено.

Все одноразовые перчатки похожи и практически не имеют отличий

Одноразовые перчатки никак не могут не различаться между собой. Ведь они изготавливаются из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее распространенные виды перчаток производятся из натурального латекса, нитрила и винила. Латексные изделия отличаются высоким сопротивлением на разрыв, но могут вызывать аллергические реакции. Нитриловые перчатки устойчивы к механическим повреждениям и имеют повышенную сопротивляемость химическим веществам. А вот изделия из винила более неподверженные кислотам и лучше других видов не накапливают статическое электричество.

Важно заметить, что перчатки, изготовленные из одного и того же материала, но разными производителями, также различаются между собой. Ведь они изготавливаются не по одинаковым технологиям. Кроме того, в стандарте ASTM для перчаток предусмотрены разные требования на растяжение и прочность для винила, нитрила и латекса.

Невысокая цена перчаток свидетельствует об их низком качестве

Одна из самых серьезных ошибок, допускаемых потребителями при выборе перчаток – это их покупка с учетом только цены. Безусловно, стоимость важна, но не стоит забывать и об эксплуатационных характеристиках изделий. Также нужно учитывать сферу применения перчаток. К примеру, при медицинском осмотре они используются всего несколько минут. Поэтому нет смысла покупать дорогостоящие изделия. А вот на многих производственных предприятиях сотрудники непрерывно работают по 2-4 часа в одной паре перчаток. Так что здесь экономия явно неуместна. Ведь важно, чтобы перчатки были прочными и износоустойчивыми.

У компаний, занимающихся продажей перчаток, установлены разные цены. Причем выгоднее всего закупать изделия сразу у производителя, поскольку он не сотрудничает с посредниками, следовательно, и не завышает стоимость своей продукции. Однако важно понимать, что и в этом случае цены должны быть умеренными. Подозрительно заниженная цена действительно может свидетельствовать о ненадлежащем качестве перчаток.


Возврат к списку

АРДЕЙЛ» - производство перчаток, медицинских расходных материалов